浏览人次: 1530

单位介绍

 创校20年教职员生人数从1,300馀人逐年增加至今约13,000馀人,成长10倍,环安组织随着成长扩编成环安室,人员增长 4 倍。回顾亚洲大学从一片甘蔗园到目前花木扶疏花团锦簇,堪称四季都有开花树木的花园大学,也是一座友善无障碍空间关怀,尊重人与大自然伦常的大学,这是经过亚大人20年来共同努力的成果。
  建校20年来,近24公顷校地,现共植1万棵乔木、5万棵灌木、5万坪草皮绿地,已成为一所绿化无死角的花园大学。设置老树银行、抢救老树与大树1千棵,其中成功救活1棵400年的漂流木老九芎树。学校推动二手书、捐书、无纸化会议室、电子公文等省纸、少纸措施等于抢救2,684棵树木,全校绿复率因而由5.6%增到109年的97.5%。
  管理学院、人文社会学院、资讯学院、健康学院4个学院的3栋大楼,中庭与楼层绿化;以管理大楼为例,每年会吸收约1.4万公斤的二氧化碳,排放约1万公斤的氧气,温度比常温降2度,四季有花可观赏,是一栋名符其实『会呼吸』的大楼。兴建人与大自然结合的绿建筑『安藤忠雄艺术馆』,该馆采阳光、空气、绿化及人文艺术的巧妙邂逅,成为全世界大学中第一座安藤忠雄艺术馆。
  建置太阳能发电、热泵系统省电节油、电力依课表监控系统、空调可远端监控系统...等设备;建置废水处理与中水回收系统;推行垃圾减量及减少子车数量,加强资源回收,全力投入节能减碳,在水、电、油用量方面,从过去的成长到『微成长』,减到目前『负成长』的目标。20年来共花近千万经费用于每季持续进行环境生态影响、定期环境评估监测,评估检测结果皆优于法规的监测值,落实对环境的重视与负责。
  荣获教育部补助778万元,建置「防灾教育平台」,提供给全国各级学校防灾教育,及远距教学之e化教学园。本校防灾体系,将附近4个村纳入防灾系统,平时做防灾演练、座谈,甚至对村里社区宣导,发挥敦亲睦邻、守望相助的生命共同体情感,让学校与社区共存共荣,颇获社区民众好评,认为本校为「好厝边」。
  加入世界绿色大学之列,成为台湾第18所、世界第400所加入的大学。未来10年我们将持续推动永续经营安全友善绿色大学,全校教职员生将一起努力促进全球环境可持续发展的塔乐礼宣言,期使培养每位亚大人成为专业且具备人文素养良好品格的世界公民。
这是一张图片
▲ 400年老九芎枯木重生犹发

这是一张图片
▲ 从台南移植回来的稀有的台湾海桐