亚大首度参加就获「永续大学绩优奖」、「永续报告书银奖」,展现推动永续整体成果

• 2023-11-24
  • 何琬婷

图为亚大荣获「永续大学绩优奖」、「永续报告书银奖」双奖,亚大学务长兼副永续长张少樑(右)代表领奖。

亚洲大学首度参加,由台湾永续能源研究基金会主办的永续盛事「2023 TCSA台湾企业永续奖」,一口气囊括「永续大学绩优奖」、「永续报告书银奖」双奖,展现亚大推动永续整体成果,致力永续共好的目标获肯定。

亚大校长蔡进发表示,亚大创校23年来持续关注环保议题,将联合国SDGs永续发展目标、保护地球净零排放等,列入校务重大目标,共同保护生存环境。亚大将永续视为大学社会责任的一环,英国泰晤士报高等教育特刊(THE)公布「世界大学影响力」排名,亚大已连续5年入榜,在「消除饥饿」、「优质教育」、「永续城乡」指标表现亮眼,并持续支持网络成瘾防治、银发失智照护、地方文化保存、食农教育以及AI科技导入与教育推广等计画。

蔡校长指出,亚大延续2021年签署的「能源政策」、「联合国2050净零碳排宣言」,及加入「台湾人才永续行动联盟」的精神及行动;2022年与台湾永续能源研究基金会签署「大学永续发展倡议书」、「永续发展合作意向书」,积极将SDGs融入教学、研究以及校务治理中。借由所开发之物联网平台(AUtalk)收集完整数据,建构智慧校园,让永续变成是一种生活态度,也获得「2022ESG永续创新奖」的肯定。

图为亚大荣获「永续大学绩优奖」、「永续报告书银奖」双奖,亚大学务长兼副永续长张少樑代表领奖。

亚大副校长兼永续长吴聪能说,永续发展推动办公室自成立以来,透过举办「永续师资人才培力」系列讲座、「永续意识测验」、「永续实践深耕校园竞赛」、「亚大绿生活校园提案竞赛」、「编制永续报告书」等,让校内教职员生,都能参与永续议题的思考和提案。如:与中医大系统学校「中亚联大」,每年合办的「2023永续发展学习周」,今年以「气候变迁X健康X青年行动」为主题,目的就是期望能将气候变迁、健康与自身所学结合,在生活中实践。

亚大学务长兼副永续长张少樑说,亚大近年来积极推动各项永续发展目标,全力培育「绿金人才」,未来将依据美国高等教育永续促进协会 (AASHE)设立的国际大学永续评比系统(STARS),分别在教学研究、校园与公共参与、校园环境经营、永续规划与行政建立可实践的目标,并依据联合国开发计划署(UNDP)的标准,建立影响力评估暨管理机制,建立永续美好亚大。

图为「2023 TCSA台湾企业永续奖」颁奖典礼,亚大学务长兼副永续长张少樑(后排右4)代表领奖,与其他得奖者合影。