亞大首度參加就獲「永續大學績優獎」、「永續報告書銀獎」,展現推動永續整體成果

• 2023-11-24
  • 何琬婷

圖為亞大榮獲「永續大學績優獎」、「永續報告書銀獎」雙獎,亞大學務長兼副永續長張少樑(右)代表領獎。

亞洲大學首度參加,由台灣永續能源研究基金會主辦的永續盛事「2023 TCSA台灣企業永續獎」,一口氣囊括「永續大學績優獎」、「永續報告書銀獎」雙獎,展現亞大推動永續整體成果,致力永續共好的目標獲肯定。

亞大校長蔡進發表示,亞大創校23年來持續關注環保議題,將聯合國SDGs永續發展目標、保護地球淨零排放等,列入校務重大目標,共同保護生存環境。亞大將永續視為大學社會責任的一環,英國泰晤士報高等教育特刊(THE)公布「世界大學影響力」排名,亞大已連續5年入榜,在「消除飢餓」、「優質教育」、「永續城鄉」指標表現亮眼,並持續支持網路成癮防治、銀髮失智照護、地方文化保存、食農教育以及AI科技導入與教育推廣等計畫。

蔡校長指出,亞大延續2021年簽署的「能源政策」、「聯合國2050凈零碳排宣言」,及加入「台灣人才永續行動聯盟」的精神及行動;2022年與台灣永續能源研究基金會簽署「大學永續發展倡議書」、「永續發展合作意向書」,積極將SDGs融入教學、研究以及校務治理中。藉由所開發之物聯網平台(AUtalk)收集完整數據,建構智慧校園,讓永續變成是一種生活態度,也獲得「2022ESG永續創新獎」的肯定。

圖為亞大榮獲「永續大學績優獎」、「永續報告書銀獎」雙獎,亞大學務長兼副永續長張少樑代表領獎。

亞大副校長兼永續長吳聰能說,永續發展推動辦公室自成立以來,透過舉辦「永續師資人才培力」系列講座、「永續意識測驗」、「永續實踐深耕校園競賽」、「亞大綠生活校園提案競賽」、「編制永續報告書」等,讓校內教職員生,都能參與永續議題的思考和提案。如:與中醫大系統學校「中亞聯大」,每年合辦的「2023永續發展學習週」,今年以「氣候變遷X健康X青年行動」為主題,目的就是期望能將氣候變遷、健康與自身所學結合,在生活中實踐。

亞大學務長兼副永續長張少樑說,亞大近年來積極推動各項永續發展目標,全力培育「綠金人才」,未來將依據美國高等教育永續促進協會 (AASHE)設立的國際大學永續評比系統(STARS),分別在教學研究、校園與公共參與、校園環境經營、永續規劃與行政建立可實踐的目標,並依據聯合國開發計劃署(UNDP)的標準,建立影響力評估暨管理機制,建立永續美好亞大。

圖為「2023 TCSA台灣企業永續獎」頒獎典禮,亞大學務長兼副永續長張少樑(後排右4)代表領獎,與其他得獎者合影。